Internationaler Orgelsommer 2020

Plakat 24. Internationaler Orgelsommer

Sonntags, 18 Uhr und 20.30 Uhr Ev. Stadtkirche Karlsruhe

Der Internationale Orgelsommer Karlsruhe findet vom 19. Juli bis 23. August 2020 zum 24. Mal in der Ev. Stadtkirche statt. Sechs international renommierte Orgelvirtuosen aus Italien, Frankreich, Tschechien und Deutschland werden jeweils sonntags um 18 Uhr und um 20.30 Uhr die beiden Stadtkirchenorgeln zum Klingen bringen. Dank Videoübertragung auf Großleinwand hat das Publikum die konzertierenden Organisten bestens im Blick. Wegen der Corona-Pandemie kann die noch junge Lenter-Orgel der kleinen Kirche während des Festivals nicht erklingen. Außerdem entfallen die Talk-Runde und der Sektausschank. Nach der aktuellen Sicherheits- und Hygieneverordnung stehen in der Ev. Stadtkirche bis zu 99 Plätze pro Aufführung zur Verfügung, so dass jedes Orgelkonzert von insgesamt knapp 200 Besucher*innen gehört werden kann.

Die Konzerte im Einzelnen

Alessandro Bianchi, Foto privat

Sonntag, 19. Juli 2020, 18 Uhr und 20.30 Uhr

Alessandro Bianchi, Como

Werke von Phalese, Balbastre, Clementoni, Di Martino, Wolstenholme, Hidas

Christoph Schroener, Foto Michael Zapf

Sonntag, 26. Juli 2020, 18 Uhr und 20.30 Uhr Ev. Stadtkirche Karlsruhe

Christoph Schoener, Hamburg

Der Hamburger Organist und Echo-Klassik Gewinner präsentiert Werke von J.S. Bach, C.Ph.E. Bach, Reger und Brahms.

Olivier Latry, Foto privat

Sonntag, 2. August 2020, 18 Uhr und 20.30 Uhr

Olivier Latry, Paris

Der Titularorganist von Notre Dame interpretiert auf den Stadtkirchenorgeln Werke von Marchand, Bach, Escaich und eigene Kompositionen.

Sebastian Küchler-Blessing, Foto privat

Sonntag, 9. August 2020, 18 Uhr und 20.30 Uhr

Sebastian Küchler-blessing, Essen

Der junge Essener Domorganist ist für die Musik an der Kathedralkirche des Ruhrbistums verantwortlich und beim Orgelsommer mit Werken von Liszt und Improvisationen zu erleben.

Christian-Markus Raiser, Foto privat

Sonntag, 16. August 2020, 18 Uhr und 20.30 Uhr

Christian-Markus Raiser, Karlsruhe

Der Gastgeber hat ein Programm mit Werken von Mendelssohn, Vierne, Couperin und Bach zusammengestellt.

Irena Chřibková, Foto privat

Sonntag, 23. August 2020, 18 Uhr und 20.30 Uhr

Irena Chřibková​, Prag

Die Organistin der Kathedrale St. Jacub spielt Werke von Young, Bédard, Weinberger, Böhm und Storace.