Titelgrafik Konzertkalender Juni bis August 2021

Konzertkalender
Kirchenmusik Karlsruhe

Hier finden Sie die aktuelle Ausgabe des Konzertkalenders Kirchenmusik Karlsruhe zum Herunterladen oder online Betrachten. Alle Termine sind vorbehaltlich. Dies hängt momentan u. a. mit den gesetzlichen Bestimmungen auf Grund der Corona-Pandemie und der damit teils kurzfristigen Planung zusammen. Bitte sehen Sie vor Besuch eines musikalischen Gottesdienstes oder eines Konzerts noch einmal auf der Startseite von kirchenmusik-karlsruhe.de oder auf der Internetseite des Veranstalters (siehe rechts) vorbei.

>> Ausgabe Juni bis August 2021<<

Internetseiten zum Thema Orgel

In diesem Jahr ist die Orgel „Instrument des Jahres“. Deswegen präsentieren wir Ihnen auf Kirchenmusik Karlsruhe jeden Monat eines der hervorragenden großen Instrumente der Stadt. Wer etwas tiefer, jedoch auch spielerisch oder unterhaltsam in das Thema einsteigen mag, findet hier die im Heft auf S. 22 erwähnten Websites direkt zum ansurfen.

> wdrmuas.de
In den Lach- und Sachgeschichten wird nicht nur für Kinder sehr anschaulich erklärt, wie eine Orgel funktioniert.

> orgelstadt-hamburg.de/play-arp
Hier können Sie auf einer „echten“ historischen Tastatur spielen, „echte“ Register auswählen und das Ganze sogar aufnehmen und abspielen lassen.

> orgelbausatz.de
Eine kleine Orgel mit zwei Registern entsteht durch den Bausatz „Al:legrO“ (rückwärts: „Orgel:1A“…). Auch hier gibt es natürlich ein Video zu sehen.

Orgelstadt Karlsruhe

Klais-Orgel der Christuskirche Karlsruhe

Youtube-DSGVO-Starter

Zwei Orgeln in einer: Die neobarocken Klänge der Orgel aus den 1960 Jahren wurden im Jahr 2010 mit warmen, grundierenden, romantischen Klangfarben ergänzt. Begleiten Sie Kantor Peter Gortner vom von der Windanlage bis in das Kronwerk durch die vier Stockwerke der Klaisorgel.